Западные ворота Владимирской области: Петушинский район, г. Покров, г. Петушки, пос. Вольгинский

Места

Село Аргуново

Село АргуновоСело Аргуново Село Аргуново Село Аргуново Село Аргуново Село Аргуново Село Аргуново Село Аргуново Село Аргуново Село Аргуново Село Аргуново
Одним из старейших сёл Покровского уезда было Аргуново, расположенное на левом берегу реки Киржач. В XVII в. село Аргуново (другое название села – Никольское) было вотчиной князя А.Ю. Сицкого, а затем через приданное его дочери отошло к боярину Г.И. Морозову, во втором браке женатому на знаменитой защитнице старообрядчества боярыне Ф.П. Морозовой.

В 1795 г. на смену прежним деревянным церквям в Аргунове был возведён каменный пятиглавый Свято-Никольский храм. При храме находились дома причта, церковно-приходская школа, библиотека, чайная, волостное правление. Такие церковные поселения без крестьянских изб назывались «поповскими сёлами».

К началу XX века в Аргунове был сделан широкий мост через Киржач. К селу вела выложенная булыжником дорога. В 1903 г. на средства крестьян в селе возвели памятник императору Александру Второму Освободителю.

Аргуново было знаменито своими плотниками и столярами. Почти во всех окрестных деревнях и селах имелись умельцы работать с деревом, поэтому покровских плотников называли «аргунами», то есть жителями древней Аргýновской волости. В народе о них говорили: «не только дома строили, но и царские палаты украшали».

Бедные песчаные почвы Аргуновской волости не позволяли получать хорошие урожаи. Поэтому крестьяне были вынуждены заниматься отходничеством, т.е. уходить на заработки в города. В конце 1850-х гг. ежегодно до 10.000 аргунов расходились из своих деревень по всей России. В те же годы в бывшем Покровском уезде из 548-ти деревень плотничеством занимались в 503-х деревнях.

Высококлассные аргуновские мастера по дереву (краснодеревщики) были хорошо известны в Москве, Петербурге, Ярославле и других больших городах. Домой они возвращались только на церковные праздники, на сенокос, пахоту, для заготовки дров.
Четырежды за год в Аргунове собирались ярмарки, превращавшиеся в народные гуляния. Детям предлагали всевозможные сладости, взрослых соблазняли аттракционами. На свободных лужайках устраивались качели, карусели и прочие забавы.

Развитие капитализма не благоприятствовало существованию отхожих плотницких артелей. Крестьяне всё чаще переселялись в города, и постепенно аргуновские деревни запустели. В 1950-х гг. храм в Аргунове был взорван, а село перестало существовать. В первые советские годы в селе Санине для сохранения древнего мастерства было организовано столярное училище, для работы в котором привлекали местных умельцев.

В наше время память о знаменитых аргунах сохраняют построенные еще сотню лет назад избы в окрестных с Аргуновым деревнях и селах: Санине, Родионове, Ветчах и др. Прекрасным образцом аргуновской резьбы является убранство Св. Успенской церкви в г. Петушки.

Контакты

Местность на левом берегу реки Киржач между деревнями Плотавцево, Цепнино и Барсково в Петушинском районе Владимирской области. В прошлом на этом месте располагались сёла Аргуново и Никольское, в просторечии Николо-Аргуново (на карте Александра Менде 1850 года село называется «Никольское». В настоящее время сохранились только колокольня аргуновского Никольского храма и кладбище.
загрузка карты...
© Официальный сайт проекта «Покровский край» - уникальный туристический кластер для отдыха и развлечений.